Убеженское сельское поселение

29.03.2024 10:30 Пятница
Категории (2):

Наши люди

Уважаемые земляки и гости онлайн- акции Убеженского сельского поселения «Наши люди»!

Сегодня мы вновь рассказываем о ветеране Великой Отечественной. Вернее, о семье ветеранов, которые не щадили себя на дорогах войны, достойно жили и трудились в мирное время. О них попросили рассказать дети пятидесятых — нынешние люди старшего поколения. Запись в «Книге Памяти Успенского района» очень лаконична:

Шуньков Александр Иванович родился в 1912 году. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 96-й стрелковой дивизии на 1 Белорусском фронте. Уволен в запас в 1945 году. Капитан. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Проживал в ст. Убеженской, работал в с/ш № 7. Умер в 1986 году.

Портал «Народная память» уточняет, что родился Александр Иванович в деревне Яркуль Новосибирской области 01.09.1912 года, поступил на службу 02.03.1936 г, демобилизован 03.08.1945.

В числе наград портал называет медаль «За боевые заслуги» (1943), Орден Отечественной войны II степени (1944), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), орден Отечественной войны I степени (1985). Далее портал предоставляет наградной лист и описание подвига к медали «За боевые заслуги».

За период наступательных боев полка с 14.8. по 19.8.43 года четко и слажено организовал работу тыла по обеспечению подразделения боеприпасами и продовольствием всего личного состава полка. Положил много сил и старания для того. Чтобы личный состав регулярно и своевременно получал горячую пищу на поле боя, в виду чего личный состав полка оставался с хорошими мнениями о работе тыла. Четко и быстро была налажена вывозка и эвакуация раненых с поля боя, а так же и в тыловые учреждения (медсанбат, госпиталь). Достоин правительственной награды — медаль «За боевые заслуги».

Еще более кратки опубликованные на портале «Народная память» данные о Шуньковой ( Шинкаревой) Пелагее Андреевне, уроженке станицы Убеженской Успенского района Краснодарского края, 02.10. 1919 года рождения, лейтенанта медицинской службы. Дата призыва 02.02. 1942 года. Награждена Пелагея Андреевна орденом Отечественной войны II степени в 1985.

Александр Иванович Бандурко, заместитель председателя Успенского районного совета ветеранов, вспоминая любимого учителя труда, Александра Ивановича Шунькова, рассказал о ПЯТИ пережитых им рукопашных боях. Как правило, мало кому удается выйти живым из одной рукопашной. За плечами капитана Шунькова было пять таких боев.

В повседневной жизни А.И. Шуньков был очень неразговорчив. На уроках не позволял себе повысить голос на расшалившихся учеников. И лишь однажды, чтобы восстановить тишину в классе, он рассказал об одной из рукопашных атак. Этот рассказ его ученики помнят до сих пор. (далее — со слов, которые запомнил пятиклассник Саша Бандурко):

- Я помню, как ворвались мы во вражескую траншею. Втроем с командиром роты и еще одним капитаном заскочили в блиндаж, в котором находились немецкие офицеры. Одновременно с фашистом мы нажали на курки пистолетов. Но выстрелов не последовало. Тогда я перехватил свой пистолет и стал забивать его в голову врага, пока тот не обмяк без признаков жизни. Что делали в это время мои товарищи по оружию, не помню. Не помню даже, как вышли мы из этого блиндажа в траншею, где были уже наши. Но зато очень хорошо помню, как захватили мы у противника деревню, все жители которой, вплоть до грудных младенцев были сброшены фашистами в колодец…

Рассказывал нам Александр Иванович с кажущимся спокойствием, тихим голосом. Но мы слышали каждое его слово! После этого урока никто из нас не позволял себе шалостей на уроках ветерана.

А еще А.И. Бандурко похвалился, что в его семье до сих пор не только хранится, но частенько «бывает в деле» деревянная … толкушка.

Этот нехитрый кухонный инструмент он изготовил еще будучи школьником на уроках труда, которые вел Александр Иванович Шуньков.

О том, как интересно проходили такие уроки, было написано в статье В. Шевченко «Их учат трудиться» (районная газета «Социалистический путь от 27 марта 1957 года).

Мы приводим некоторые строки из этой статьи:

- Вот очень старательно трудится над отделкой штакета Люба Кмитова. Время от времени откладывая в сторону рубанок, девочка пробует рукой оструганную поверхность- гладка ли? Не менее усердно работает Боря Пашкевич. На его лице мелкими бисеринками выступил пот- но Боря занят серьезным делом- сборкой деревянных граблей, и ему просто некогда вытереть потное лицо…

Учитель Александр Иванович ходит между верстаками, за которыми дети рубят, колют, пилят, строгают, — и то одному, то другому юному работнику подскажет, как правильно использовать инструмент, как половчее взяться за ту или иную работу.

Энтузиаст своего дела, педагог в обучении ребят трудовым навыкам, не меряет своих учительских усилий «от» и «до», а стремится прежде всего привить школьникам любовь к труду, зажечь в них огонек самостоятельного, осмысленного творчества.

Позднее, в номере газеты от 12 января 1958 года «Юра Макаров приобщается к труду» сам Александр Иванович Шуньков рассказывает о плодотворном влиянии трудового обучения на воспитанников Убеженского детского дома. Эту и предыдущую статью вы можете прочитать в иллюстративной части нашего рассказа.

А мы вернемся к воспоминаниям давно повзрослевших воспитанников учителя. Елена Владимировна Петухова рассказывает:

- «На уроках труда мы пилили разделочные дощечки и выжигали на них узоры, причем каждый из нас мог взять свою работу домой, подарить родителям. Но еще больше мы любили проводить с Александром Ивановичем свободное время после уроков. Он учил нас играть в лапту и городки, другие подвижные игры. Мы лакомились фруктами из его сада. Тогда многие из нас впервые попробовали айву. А когда наступала зима и замерзала огромная лужа посреди выгона, он доставал коньки. И это были единственные коньки примерно сорокового размера на всю нашу ораву. Помню, как я расплакалась, что ботинки к конькам огромные и я не смогу научиться кататься. «А давай чего-нибудь туда напихаем!»- предложил Александр Иванович. И я встала на коньки. Больше того, гордо стояла на воротах, когда мальчишки бросали по ним шайбу.

Александр Иванович был высоким, худощавым. А его супруга, Пелагея Андреевна (в Убеженской ее называли Полиной Андреевной), была маленькой и хрупкой. И тем удивительней была для нас встреча с ней на одном из школьных вечеров, когда мы узнали, что во время войны она была боевой медсестрой.

Пелагея Андреевна тогда описала свой первый бой, когда ей, маленькой росточком санитарке пришлось выносить с передовой своего первого бойца. Это был высокий, крепкого сложения парень с челюстно- лицевым ранением. Тащила она его под визг снарядов на плащ- палатке, боясь остановиться даже, чтобы перевести дыхание. А оторванную нижнюю челюсть раненого подвязала впопыхах своей косынкой с красным крестом. Правда, креста того на окровавленной косынке не было заметно. Ползла, крича от страха и усталости… Потом, за три оставшихся года войны таких боев и спасенных раненых было не сосчитать. Но на всю жизнь запомнился этот, самый первый. Почти через два десятка лет, рассказывая об этом бое, она плакала навзрыд».

Все послевоенные годы до выхода на пенсию Пелагея Андреевна работала аптекарем Убеженской амбулатории. Неоднократно входила в состав избирательной комиссии Убеженского сельского совета.

Газета «Рассвет» от 6 мая 1986 года сохранила благодарные строки П. А. Шуньковой в адрес учащихся седьмой школы, взявшей шефство над ней. Эту небольшую заметку Вы тоже можете прочитать в иллюстративном приложении к рассказу.

Пришло время, Александр Александрович Шуньков, ставший профессиональным военным, уговорил овдовевшую Пелагею Андреевну переехать в один из гарнизонных городков к его семье. Она же со слезами просила: Когда настанет мой час, похороните меня на Убеженском кладбище: «Только с Сашей рядышком положите!»

… Одинокую могилку боевого капитана Великой Отечественной не забывают благодарные ученики. Благодарная память поколений жителей станицы не позволит месту упокоения ветерана стать забытым.

Именно этой благодарной памяти нынешних и будущих поколений о живших в прежние времена и живущих в наши дни Наших людей и служит уже второй год акция.

Убеженское сельское поселение.

Акция «Наши люди»